Густой, насыщенный сливочный суп с лососем

Подобные супы — густые, насыщенные, с рыбой и сливками — часто готовят в северных странах, где много рыбы: в Финляндии, Швеции, Норвегии. Суп с семгой и сливками отлично насыщает и согревает, так что ешьте его в прохладное время года. Для бульона используются все «неликвидные» части рыбы: голова, хвост, скелет.

Продукты:

1. Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) — 2 кг

2. Морковь — 200 гр

3. Лук репчатый — (100 гр) 2 шт.

4. Перец душистый — 5 шт.

5. Лавровый лист — 1 шт.

6. Соль — 2 ч. ложки

7. Растительное масло — 20 мл

8. Картофель — 300 гр

9. Мука пшеничная — 10 гр

10. Сливочное масло — 20 гр

11. Укроп — 20 гр

12. Сливки 20-22% — 300 мл

Как приготовить сливочный суп с лососем:

1. Первым делом готовим бульон. У рыбы отрежьте голову, удалите у нее жабры и глаза. Отделите филе и отложите. Если рыба крупная, то используйте только часть филе, а остальное пригодится для других блюд. Положите голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и доведите до кипения на большом огне. Снимите пену, убавьте огонь до среднего, положите очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалите все из бульона, а бульон процедите.

2. Должен получиться абсолютно прозрачный золотистый бульон. Посолите его по вкусу.

3. Пока варится бульон, мелко нарежьте небольшую луковицу и натрите морковь на мелкой терке. В небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости.

4. Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон.

5. Пока варится картофель, обжарьте столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем разведите смесь небольшим количество бульона и размешайте, чтобы не было комков.

6. Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп морковно-луковую и мучную смеси.

7. Филе рыбы (должно остаться около 400 грамм) нарежьте чуть крупнее картофеля и тоже положите в суп.

8. Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный укроп (можно сушеный), доведите до кипения и снимите с огня.

9. Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Густой, насыщенный сливочный суп с лососем