Если нужен торт, а какой хотите, вы до конца не решили, то я рекомендую шоколадный медовик «Дамский каприз».
Это действительно очень вкусный торт: не приторный, не сухой, все в нем в меру.
Готовится несложно и из легкодоступных продуктов, а еще у него небольшая себестоимость, но вкус на высшем уровне, и он достаточно большой.
Ингредиенты:
- мука — 0,5 килограмма;
- сахарный песок — 100 грамм;
- мед — 3 столовые ложки;
- яйца — 3 штуки;
- масло — 50 грамм;
- какао-порошок — 3 столовые ложки;
- сода гашеная — 1 чайная ложка.
Для крема:
- молоко — 0,5 литра;
- яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 150 грамм;
- мука — 2 столовые ложки;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- масло — 50-70 грамм;
- ванилин — 1 пачка;
- орехи любые — 200 грамм;
- соль — на кончик ножа.
Для глазури:
- молоко — 5 столовых ложек;
- какао-порошок — 2 столовые ложки;
- сахар — ⅔ стакана;
- масло — 50 грамм.
Шоколадный медовик «Дамский каприз». Пошаговый рецепт
Готовим крем: отделяю белки от желтков.
- Желтки растереть с сахаром, добавить муку, какао-порошок, ванильный сахар и немного холодного молока, чтобы тесто получилось немного жидковатым.
- Молоко поставьте на плиту и нагревайте до кипения, снимите с огня и немного влейте в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
- Опять ставим молоко на плиту и тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь. Постоянно помешивая, доводим крем до загустения, перед выключением добавляем масло и хорошо размешиваем.
- Оставляем крем до полного остывания.
- Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до пышной пены.
- Остывший крем взобьем миксером, а после соединим с белками. Крем получается очень воздушный и нежный.
- Готовим тесто: яйца взбить с сахаром до белой пены.
- Добавляем мягкое масло, мед и гашеную соду, перемешиваем.
- Ставим на водяную баню и варим около 5-7 минут, пока консистенция станет однородной, и снимаем с плиты.
- Добавляем какао-порошок и постепенно муку, хорошо перемешивая венчиком или ложкой.
- Когда неудобно будет месить столовым прибором, то выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и хорошо вымешиваем руками. Не забивайте тесто слишком мукой, оно должно быть эластичным и мягким.
- Делим тесто на 8 равных частей и тонко раскатываем тесто, я использую тарелку, чтобы ровно обрезать края коржей. Обрезки не выбрасывать, их также необходимо испечь для крошки на бока торта.
- Выкладываем на противень, делаем вилкой несколько накалываний и выпекаем 2-3 минуты.
- Остывшие коржи смазываем кремом и посыпаем дроблеными орешками. Верхний корж не промазывать и оставить немного крема для боков. Орехи можно сразу было добавить в крем, но как по мне, они осаживают воздушный крем. Поэтому для себя я вывела, что лучше каждый корж посыпать орешками.
- Готовый торт отправляем в холодильник, чтобы он немного пропитался.
- Глазурь: смешать молоко, сахар, какао-порошок, поставить на плиту и довести до полного растворения, постоянно помешивая.
- Как только глазурь начнет закипать, добавляем масло и снимаем с огня.
- Торт полить еще теплой глазурью, даже немного горячеватой, потому что при остывании она сразу застывает.
- Бока торта обмазать кремом и присыпать крошкой из коржей.
- Оставить для полной пропитки на пару часов в холодильник.
Наш шедевр «Дамский каприз» готов! Шоколадный медовик получился неимоверно вкусным, нежным. Когда его ешь, то понимаешь, что этот торт справится с самым утонченным дамским капризом.
Приятного аппетита!