Изумительный пирог «Яблоки в сугробе» станет настоящим украшением стола к любому празднику: и на день рождения можно приготовить, и на Новый год. Да и просто порадовать своих домочадцев изумительной выпечкой: понравится абсолютно всем.
Нежная творожная начинка на хрустящем рассыпчатом тесте, сочная и ароматная фруктовая прослойка – это так красиво и ароматно, что просто не передать словами.
Пирог настолько мягкий, что каждый кусочек просто тает во рту. А безе из взбитых белков сверху напоминает снежные сугробы.
Состав продуктов
- 80 грамм сливочного масла;
- 20 грамм сахарного песка;
- один желток;
- 130 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм разрыхлителя.
Для крема
- 300-350 грамм творога;
- 15 грамм манной крупы;
- 200 грамм сгущенного молока;
- одно куриное яйцо;
- один желток;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для фруктовой начинки
- два яблока;
- одна спелая мягкая груша;
- 30 грамм сахарного песка;
- 10 грамм картофельного крахмала;
- 6 столовых ложек сока лимона;
- корица – по вкусу.
Для безе
- два белка;
- 70 грамм сахарного песка;
- одна щепотка соли;
- ванильный сахар – по вкусу.
Пирог «Яблоки в сугробе»: пошаговый процесс приготовления
- Начнем приготовление пирога с теста. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем сахарный песок, разрыхлитель и холодное сливочное масло, разрезанное на небольшими кусочками.
- Перетираем все руками в крошку, добавляем соль, один желток и замешиваем тесто. Ели тесто вымешивается с трудом, можно добавить немного холодной воды.
- Дно формы (у меня диаметр формы 21 сантиметр) закрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто. Распределяем его по дну и делаем тонкие бортики: высотой 3-3,5 сантиметра.
- Накалываем тесто вилкой и отправляем форму в холодильник.
- В это время готовим творожную начинку. В миску выкладываем все компоненты для начинки, измельчаем погружным блендером до состояния крема.
- Достаем из холодильника форму с тестом, выливаем на нее начинку.
- Отправляем заготовку для пирога в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
- Сами же начинаем делать фруктовую начинку. Фрукты очищаем от кожуры и семечек, нарезаем крупными кусочками и выкладываем в глубокую сковороду.
- Добавляем туда же сахарный песок, картофельный крахмал, корицу и лимонный сок.
- Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим после закипания 5 минут на слабом огне.
- Осталось только взбить белки. В миску выкладываем холодные белки, добавляем щепотку соли, ванильный сахар и сахарный песок. Взбиваем все миксером, до мягких пиков (долго взбивать не надо).
- Через 30 минут пирог достаем из духовки, уменьшаем сразу ее нагрев до 150 градусов.
- Поверх творожного крема выливаем фруктовую начинку: распределите ее так, чтобы она не касалась стенок формы. То есть высота бортиков из теста должна быть такой, чтобы поместился и творожный крем, и яблочная начинка.
- Сверху выливаем взбитые белки, распределяем их в виде неровных наносов снега.
- Отправляем пирог в духовку: как только белки начнут зарумяниваться, пирог достаем. На это уйдет примерно 10-15 минут.
- Пирог достаем из формы и ставим на решетку, сразу посыпаем его корицей. Оставляем до полного остывания: тога его можно будет легко разрезать.
- Остывший пирог перекладываем на блюдо, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Желаем всем приятного аппетита и наслаждения вкусом.