Я ненавидел её. Всеми фибрами души, каждой клеточкой тела! Проклиная уменьшительно-ласкательные суффиксы и деепричастные обороты

ЗАПИШИТЕ ЭТО И ЗА-ПОМ-НИ-ТЕ НА-ВЕ-КИ!

Я ненавидел её. Без дураков! Всеми фибрами души, каждой клеточкой тела!

Проклиная очередное (й-а) фонетического разбора, убегающие буквы из корней слов, уменьшительно-ласкательные суффиксы и деепричастные обороты.

А она была живым воплощением этого кошмара. Она венчала пирамиду, нагромождённую правилами различных правописаний орфографии и пунктуации. Отыскивая и не находя в нас хотя бы намёк на чувство языка, она день за днём вдалбливала нам его, пока по закону диалектики тупое заучивание не переходило в осознанное понимание.

— Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки! — бесконечно твердила она нам, растягивая слова и свято веря, что главный предмет в школе, несомненно, русский язык.

В ответ на её мучения мы придумывали свои, соревнуясь в изобретательности, и похваляясь друг перед другом.
От пресловутых кнопок на стуле, до ночных звонков на домашний телефон.
От попыток срыва урока, до исписывания стен её подъезда угрозами граффити.

Мы были героями!

И дерзко смотрели ей в глаза, когда она просила записать очередное домашнее задание. Хотя это, по правде говоря, было лишним. Глаза её скрывались за толстыми линзами очков в доисторической роговой оправе — она почти ничего не видела.

И это тоже сводило нас с ума!

Мы прятали очки, но всегда всем классом получали в срок проверенные сочинения, объёмом «минимум в 24 листа» (!), с аккуратно подчеркнутыми, обведёнными, отмеченными красными чернилами ошибками.

О, эти сочинения! Наше «мастерство» никогда не поспевало за её требовательностью.

Мы вновь и вновь вглядывались в образ Катерины, которую Островский, конечно, любил, но с оттенком мужской иронии, и не видели ровным счётом ничего!

И это длилось и длилось, и казалось, конца этому нет. Мы топтались у дуба с князем Болконским, колесили по стране вслед за Живаго, вслушивались в «громыхание чёрных марусь» «Реквиема», и ничто не трогало нас, но мы читали, читали, читали…

Она приходила в школу с огромной кошёлкой, доверху набитой книгами, и никто из нас не двигался с места, чтобы помочь ей подняться на третий этаж.

Мы мстительно вслушивались в бряцанье колесиков о ступени, больше всего желая в те моменты, чтобы всё это рассыпалось и по-возможности распылилось на атомы: многотомная кошёлка несла нам новые испытания, которые уже давно перестали ограничиваться только русской классикой:

— Что ж, приступим, уважаемые! Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки!..

… А потом время начало ускоряться.
Мы ВСЕ получили наивысшие баллы и разлетелись по ВУЗам страны и мира…

И вот, на чём я поймал себя

— в Питере одним из первых музеев я посетил квартиру Ахматовой в Фонтанном доме, а в Праге — с благоговейным трепетом сфотографировался у нелепого памятника Кафке…

Перед подругой я могу щегольнуть «Багряным и жёлтым» Маяковского, а с приятелем из Англии порассуждать о Дэниеле Мартине Фаулза.

Я нахожу удовольствие в чтении и считаю это одним из самых больших удовольствий жизни. Мне легко даются письма к любимой девушке, а иностранцы удивляются образности моего английского…

С чего бы это и к чему, друзья?
Не догадываетесь?

А её уже несколько лет нет на свете.

Это была старенькая, безобидная и махрово-интеллигентная женщина.

И всё, что я могу послать ей туда теперь — это:

Прости меня, мой Учитель!
Какой же я был болван!

Филипп Григорьев

Я ненавидел её. Всеми фибрами души, каждой клеточкой тела! Проклиная уменьшительно-ласкательные суффиксы и деепричастные обороты