Вот базовый рецепт, по которому овсяные хлопья нужно приготовить с вечера.
- Для начала, смешайте в равных пропорциях овсяные хлопья и любую жидкость. Это может быть вода, молоко, йогурт, сок и т.п.. Главное, чтобы хлопьев и жидкости было поровну.
- Добавьте любые сухофрукты и специи.
- Поместите в стеклянную банку или другой плотно закрывающийся контейнер и оставьте минимум на 3 часа (а лучше на всю ночь).
- Утром просто добавьте свежих фруктов, орешков или любые другие топпинги.
1. Парфе с йогуртом и замороженными ягодами
Смешайте греческий йогурт (без вкусо-ароматических добавок), овсяные хлопья и семена чиа (шалфея испанского), затем наполните банку или другую высокую емкость слоями йогурта с овсянкой и замороженными кусочками ананаса, малины и черники. Может храниться несколько дней в холодильнике.
2. Апельсин и ваниль (на 4 порции)
Чашка овсяных хлопьев, чайная ложка ванильного экстракта, чашка апельсинового сока, семечки или орешки — все смешать и оставить на ночь. Утром добавить тонко нарезанный и немного обжаренный кокос.
3. Овсянка с кленовым сиропом, бананом, грецкими орехами и арахисовым маслом
Для этого рецепта воды (или другой жидкости) нужно в 2 раза больше, чем овсянки, т.к. ее впитают семена чиа. Смешать с вечера воду, хлопья и чиа, утром добавить свежий банан, орехи, кленовый сироп и арахисовое масло.
4. Клубника и семена чиа
С вечера смешать по ½ чашки хлопьев, миндального молока и натурального йогурта с 1 столовой ложкой семян чиа. Утром добавить свежую клубнику и мед.
5. Манго с кокосом
К базовому рецепту с миндальным молоком добавить сироп агавы, свежее манго и тертый на терке кокос.
6. Имбирь и персик
Добавьте к базовому рецепту с миндальным молоком чуть-чуть молотого имбиря. Утром добавьте персики.
7. Банан и шоколад
Ничто не мешает вам замочить овсянку в какао, добавить какао-порошок, а сверху тертый шоколад или кондитерские шоколадные капли. А если диетическая совесть еще молчит, то и банан. Семена чиа и пару ложек протеина сделают завтрак не только вкусным, но и полезным.
8. Сливы и фисташки
Смешать овсянку с апельсиновым соком, добавить фисташки, инжир, сливы.
9. Кофе и карамель
Пюрировать очень спелый банан, добавить чашку натурального йогурта, 1/2 чашки кофе, 1/4 чашки молока, 2/3 чашки овсянки, ваниль, семена чиа, кленовый сироп, 2 ложки какао, карамельный сироп. Хорошо смешать, оставить в холодильнике на ночь. Утром добавить карамели или сиропа.
10. Банан и черника
Залейте с вечера хлопья фруктовым йогуртом, утром добавьте банан, чернику и миндаль.
11. Яблоко и корица
В базовый рецепт с молоком и йогуртом добавьте корицу, ваниль, яблоко, орешки, арахисовое масло и мед.
12. Тропические фрукты
Манго, банан, орешки. И коктейльный зонтик для большей атмосферности!
13. Черный лес
Смешайте в блендере вишню без косточки, ванильный экстракт, какао и миндальное молоко. В этой смеси замочите овсянку (по желанию можно еще добавить йогурт). Утром добавьте свежих ягод, шоколадных кусочков и кокосовых хлопьев.
14. Клубничный парфе
Смешать миндальное молоко, натуральный йогурт, семена чиа, высушенный кокос, корицу и немного миндального экстракта. Замочить на ночь овсянку. Утром добавить домашнее клубничное варенье или клубнику, перетертую с сахаром.
15. Банан и киви
Приготовить овсянку по базовому рецепту, в готовую кашу добавить порезанные киви, банан и миндаль.
16. “Шоколадный брауни”
Хочется шоколада по утрам? Не отказывайте себе в этом! Шоколадный протеиновый порошок, обычный какао, стевия или другой заменитель сахара, молоко низкой жирности и обезжиренный натуральный йогурт — такой шоколадный завтрак могут себе позволить даже спортсмены.
17. Еще один вариант черники с бананом
С помощью вилки превратите банан и ягоды в пюре. Добавьте соевое молоко, натуральный йогурт, овсянку. Утром добавьте гранолы или мюсли для хрусткости и свежих ягод.
18. Банан, орехи, ягоды, тропические фрукты, специи, тыква
К основе из овсянки и кокосового молока добавьте черничный джем и замороженные ягоды, или банан, орехи, сироп и ваниль, или ваниль, мускатный орех, корицу, сироп, гранолу и тыквенное пюре, либо коричневый сахар, манго и миндаль.
19. Кофейно-банановый парфе
Эспрессо, миндальное молоко, какао, ванильный экстракт, корица, семена чиа + овсяные хлопья. Утром добавить банан и орехи, уложить слоями в высокий стакан или банку.