Ингредиенты
- 4 кг свиной лопатки
- 1 литр бульона
- 6-8 зубчика чеснока (если вы предпочитаете более мягкий вкус, добавьте 3-4 зубчика)
- чайная ложка кайенского перца (красный острый)
- 1 чайная ложка черного перца
- 8 — 9 ч.л. соли
- столовая ложка майорана,
- столовая ложка сушеного тимьяна
- 2 столовые ложки сладкой паприки
- 25-30 шт. ягод можжевельника
- 4 лавровых листа
- 5 зерен душистого перца
Приготовление:
- Половину мяса порезать кусочками 1-1,5 см. Оставшееся мясо перекрутить на мясорубке с сеткой 8 мм.
- Зернистые специи, лавровый лист измельчить, смешать с другими травами, а также с солью и перемешать.
- Посыпать приправой мясо, добавить мелко нарезанный чеснок и половину бульона. Месите тщательно, около 5-10 минут, добавляя в конце остальной бульон и ещё месите несколько минут.
- Чем дольше вы месите фарш тем лучше. Накройте емкость с фаршем чистой тканью и поставьте в прохладное место, (ниже 7 градусов), на 24 часа.
- Набейте плотно свиные кишки фаршем, формируя колбаски по 35-40 см, либо кольца (70-80 см)
- За час до копчения вывесите колбасы для усадки и высыхания.
- Для копчения желательно применять древесину ольхи, дуба, бука или фруктовых деревьев. Коптить при температуре 70-80 градусов 2-3 часа.
- При желании можно подварить колбаски в подсоленной воде в течение 15-20 минут при максимальной температуре 80 градусов (в воду добавляют лавровый лист и душистый перец).